女士經期保健小Tips
念妍方黑糖四物膏
正所謂:不通則痛
經血不能暢通無阻地排出,即所謂“不通”。
不良生活及飲食習慣,如吃太多生冷食物、洗頭唔吹乾、缺乏運動、壓力情緒,容易令身體的機能不調和,引起“M"痛不適。
平常調理好身體,保持經血循環順暢,關注經期保健的女士要多留意啦!
如有任何有關經期的問題,請諮詢醫生意見。
成年女性應該定期進行婦科檢查,作最好的防範!
認識女士28週期的重要

女士的生理週期指的就是從上一次月經的第一天到下次月經的第一天,兩者相隔日數就是一個月經週期,亦有“28天週期”的講法。在28天的生理週期中,由於一般女士的荷爾蒙分泌在每一個階段或會有些不同,身體、情緒、皮膚狀況等或會出現些變化,所以了解自己於28天週期的不同需要,好好照顧自己的身體。

第1-7天

月經來的第一天至第七天,是28天週期的第一週,也就是月經期。由於經血的流失,一般女士或多或少會感覺體力消耗,抵抗力變弱、手腳冰冷、情緒波動,容易沮喪,對任何事都提不起勁;面色蒼白暗啞,出痘痘等情況出現。

第8-14天

28天週期的第二週代表月經已結束,子宮週期結束,卵巢週期開始,雌激素分泌旺盛,一般女士會感受到身體狀況變得良好,皮膚質素改善,心情愉快、容光煥發。

第15-21天

28天週期的第三週就是黃體前期,身體分泌黃體素來刺激子宮內膜增生,準備好迎接受精卵,一般女士的代謝功能會慢慢下降,身體容易水腫,皮膚油脂分泌開始旺盛,乳房會出現腫脹或疼痛的現象。

第21-28天

28天週期的第四週就是黃體期,子宮內膜充血增厚,如等不到受精卵的來臨,一般女士會容易發脾氣、頭痛、便秘、疲倦、水腫、皮膚油脂分泌旺盛、毛孔粗大等,直到月經來臨才慢慢回復正常。

經期健康知訊
冰冷食物不宜過量

平時少吃冰冷的食物或飲品,特別於月經期間,因為冰冷的食物有機會影響血液循環不順,關注經期健康的女士要多留意啦*!

足夠休息最重要

由於月經期間血液的流失,一般女士會較易感覺疲倦、怕冷等,所以要保持足夠的休息,如要進行特別劇烈的運動,亦建議要看看身體的狀況作出適當的調整,同時也要注意保暖*。

經期調理食療要合時

一般經期調理食療有助行氣活血,如於經期中食用,大多會造成經血量增加,所以一般不建議於經期中食用。正確的食療調理是在月經結束後的一星期,身體的新陳代謝速率加快,此時調理一下就最為配合,所以於台灣深受歡迎的“四物”調理食療,也是等到月經過後才喝*。

記錄自己的“28 DAYS”週期

月經是女士健康的其中一個重要指標,養成記錄生理變化的習慣,較易掌握自己的身體狀況。而女士的生理週期指的就是從上一次月經的第一天到下次月經的第一天,兩者相隔日數就是一個月經週期,亦有“28 DAYS週期”的講法。在28 DAYS的生理週期中,由於一般女士的荷爾蒙分泌在每一個階段或會有些不同,身體、情緒、皮膚狀況等或會出現些變化,所以了解自己於28天週期的不同需要,好好照顧自己的身體*。